Девелоперская среда: назад в будущее собрала более 150 участников рынка недвижимости на площадке ГБУ «Мосстройинформ» 30 марта. Организатором выступила ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA.
Конференция прошла при участии руководителей ведущих девелоперских компаний, архитектурных бюро и представителей поставщиков строительных материалов из-за рубежа. Основной повесткой дня на мероприятии стали вопросы импортозамещения и трансформации современных городов в связи с новыми вызовами. В ходе открытой дискуссии спикеры обсудили вопросы развития городов, объектов, изменений архитектуры, проектирования и отделки, а также озеленение и благоустройство городов. Мероприятие прошло при поддержке ГБУ «Мосстройинформ» и EST Group.
Открыла конференцию модератор сессии Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы. Она отметила, что не первый раз перед участниками рынка недвижимости возникают новые вызовы, требующие принятия оперативных решений. А текущая дискуссия поможет разобраться в том, как в сегодняшней ситуации адаптировать свой продукт, опираясь на уроки прошлого.
«Как вы считаете, изменятся ли требования Архитектурного совета к застройщикам?» – задала вопрос Любовь Цветкова Сергею Глубокину, заместителю начальника управления Архитектурного совета Москвы.
«Мы все понимаем, что любые сложности – временные явления, поэтому не меняем требований к застройщикам. Естественно, в текущей ситуации есть вопросы, касающиеся материалов; но, как и любой другой вызов, это подтолкнет отрасль к новым, более интересным решениям. Мы выступаем за развитие, а не за ухудшение качества, поэтому послаблений не ожидается», – ответил Сергей Глубокин.
«Чем у художника меньше денег, тем красивее у него получаются картины», – подчеркнула Любовь Цветкова.
К вопросу об изменениях, касающихся градостроительного развития Москвы, присоединился Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель IND architects: «Действительно, векторы поменяются. В данной ситуации Москва должна быть локомотивом производства новых материалов и внедрения новых идей. Здесь есть две составляющие: первое – для того, чтобы появились новые строительные материалы на рынке, нужно уделять больше внимания инновациям в творческих индустриях; второе – изменение парадигмы «спальной» Москвы в сторону более современного города».
С вопросом, смогут ли девелоперы исполнить всё то, что обещали своим покупателям на момент сделки, Любовь Цветкова обратилась к участникам дискуссии.
Первым ответил Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК: «К сложившейся ситуации мы были готовы: с 2014 года компания ищет возможности для того, чтобы внутри страны производить материалы и оборудование, тем самым снизив риски. Для нашей компании эта ситуация более понятна, чем для девелоперов, строящих дома классами выше, ведь чем элитнее жильё – тем больше импортных материалов задействовано. А со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы выполнить обещания, данные клиентам ранее».
Следующим о текущих проектах рассказал Александр Коваленко, коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент»: «Большие трудности возникнут сейчас в тех проектах, которые продавались с внутренней отделкой, ведь это – одна из самых затратных статей бюджета на стройке. При этом застройщикам важно выполнить обещание передавать квартиры покупателям в заявленном состоянии, следить за качеством используемых материалов: за этим – будущее девелоперских компаний».
Своим мнением поделилась и Вера Стефан, коммерческий директор Asterus: «По актуальным проектам мы, конечно, никаких изменений вводить не будем. Более того: полностью выполним свои обещания, касающиеся социальных проектов и вопросов благоустройства».
«В нашем портфеле – жилой комплекс класса делюкс, где заявлена 100%-ая отделка материалами зарубежного бренда. При этом никаких рисков для клиента этого комплекса нет. Все, что касается отделки, уже законтрактовано с брендом, который продолжает сотрудничество и не отказывается от своих коммерческих обязательств. Поэтому мы уверены, что продукт будет передан клиентам в заявленном качестве», – поделилась Елена Петропавловская, коммерческий директор Vos’hod.
Евгений Межевикин, руководитель отдела продуктовых концепций и аналитики ГК «Пионер», отметил: «Мы живём в историческое время. Ко всем изменениям мы должны оперативно подстраиваться, адаптируясь к ним с учётом того, что наши обязательства перед клиентами и городом остаются в силе. Те проекты, которые уже запущены, продолжают реализовываться в указанные сроки. Время логистики выросло, но многие компании продолжают работать в России, поэтому качество общей картины жилья не изменится».
Следующим стал вопрос к застройщикам относительно того, как будут отличаться будущие проекты девелоперских компаний, какие решения уже приняты, и что изменилось в подходах.
Александр Коваленко: «Пока не изменилось ничего кроме себестоимости. С новыми проектами всё значительно проще, чем со старыми: мы не успели их продать. Сейчас при планировке жилья можно сразу использовать отечественные материалы и технику из стран, откуда доступен импорт. Вопрос лишь в спросе».
Вера Стефан: «В проектах, которые находятся на этапе проектирования, мы уже приняли решение, касающееся квартирографии: сократили среднюю площадь лота во всех классах. Есть гипотеза, что нужно будет предложить максимальный ассортимент клиенту. Возможно, внешняя отделка домов станет более “спокойной”, но внутри останется «вау-эффект».
Елена Петропавловская согласилась с предыдущим спикером: «Есть предпосылки снижения визуальной привлекательности архитектурных изысков, которые были характерны для бизнес- и премиум-классов. В тех проектах, где уже заявлена отделка, сейчас главное – максимально качественно пересобрать продукт так, чтобы и клиент был доволен, и девелопер не остался в минусе».
Петр Кирилловский: «Мы много работаем с зарубежными проектировщиками и дизайнерами. Они хотят продолжить работать с Россией, но такой возможности нет: их лишают лицензий, страхований. Скорее всего по новым проектам будем работать с отечественными проектировщиками. Также мы рассматриваем пересмотр планировок, но не во всех классах. В бизнес-классе теоретически возможно уменьшение до 10% площади. Благоустройство и отделка входных групп и основных элементов проекта подвергаться изменениям не будут».
Евгений Межевикин: «Мы планируем диверсифицировать те варианты, что заложены в проектах, чтобы сохранить уровень дома, не снижая его класс».
Генеральный директор Бюро «Крупный План» Сергей Никешкин: «В крупных объектах нужно предоставлять клиенту максимальный выбор: разная площадь, разная отделка, разное проектирование».
Елена Юферева, CEO Brandson: «Если говорить о том, как сейчас строятся проекты с точки зрения брендинга, то важно отметить, что все сроки сильно сокращаются; мы параллелим проекты, делая акцент на продукте. Обращаем внимание на то, что сейчас есть запрос, который связан с ситуацией в мире. Люди начали стремиться уезжать из мегаполисов. В связи с этим нужно обращать большее внимание на благоустройство».
С вопросом, как изменятся тренды и тенденции в городском озеленении и благоустройстве в текущих реалиях, модератор обратилась к следующим спикерам:
Елена Головкова, руководитель направления генерального плана Capital Group: «Уровень задан высокий, его мы и планируем держать. Благоустройство пострадало меньше всего: материалы в основном производятся на территории России. Детские игровые комплексы, произведенные в РФ, отличаются потрясающим качеством и дизайном, не уступая зарубежным аналогам. Поэтому все, что касается благоустройства, не теряет качества в нынешней ситуации».
Андрей Кочетков, основатель DEREVO PARK, рассказал о тенденциях касаемо ландшафта: «Не стоит забывать, что необходимо учитывать портрет людей и мнение горожан относительно благоустройства территорий. Важно понимать, что только после формирования видения жителей стоит начинать проектирование. Одна из основных и актуальных на данный момент тенденций – максимальная близость к природе. Ещё крайне важно в благоустройстве – создавать инфраструктуру для общения людей, это можно использовать как дополнительную услугу при продаже квартир».
Постепенно дискуссия подошла к одной из самых интересующих тем для отрасли, а именно – к импортозамещению.
Сергей Ельников, руководитель направления коммуникаций и PR VEKA Rus, поделился: «Если говорить о том, как повлияет сложившееся ситуация на оформление светопрозрачной оболочки зданий, важно отметить две составляющие: с одной стороны тренд мировой архитектуры – кастомизация решений, касающихся окон, с другой стороны текущая ситуация задаёт тренд на упрощение. Если говорить об импортозамещении, на первый взгляд, многие необходимые материалы для создания окон производятся за рубежом. Но тем не менее уровень фактической локализации получается высоким: производство профиля ПВХ локализовано на 95%, стекла – на 98%. Сложнее ситуация с фурнитурой: менее 20%. В зоне риска оконного рынка оказывается всё, что производится в основном за рубежом: дверные группы, раздвижные системы, окраска и ламинация».
«Не будем скрывать, что ситуация с лифтами сейчас непростая. Многие зарубежные компании, а именно – большая лифтовая четвёрка: OTIS, KONE, Thyssen Krupp и Schindler прекратили поставки в Россию. Поэтому сейчас мы активно смотрим в сторону Турции (для жилья комфорт- и стандарт-классов) и Китая (бизнес- и премиум-класс). Ищем надёжные компании, которые смогут производить и поставлять оборудование надлежащего качества. Но важно знать, что есть определённые проблемы с логистикой: срок поставок увеличился», – отметил Евгений Егоров, руководитель отдела продаж ГК LIFT-IMPORT.
Директор по цифровому развитию GloraX Дмитрий Лившин поделился опытом компании: «Как и все девелоперы, компания GloraX столкнулась с проблемами ухода из России компаний-поставщиков. Но мы быстро нашли альтернативу: Израиль. Как результат, за первые 2 недели переговоров мы получили файл с 76 стартапами: BIM-технологии, технологии безопасности, 3D-печати и многие другие. Все это мы начали активно прорабатывать».
Одним из трендов последнего времени, сильно влиявшим на архитектуру объектов, было «зеленое» строительство. Некоторые девелоперы, работающие не в сегменте эконом-класса, стремились соответствовать стандартам, подтверждающим экологичность их проектов. Нужно ли это сегодня? С таким вопросом Любовь Цветкова обратилась к генеральному директору EST Group Евгению Тесля:
«Сейчас по международной системе сертификации можно продолжать работать. На данный момент представлены три системы сертификации: LEED, BREEAM, WELL Building Standard. Тема ESG жива, а компаниям необходимо по-прежнему соответствовать ESG-политике. Важно понимать, что экологичные здания – это снижение эксплуатационных затрат, а также хороший маркетинговый инструмент», – ответил специалист.
«Предвидеть вызовы мы вряд ли сможем, но гибко адаптироваться к ним необходимо», – резюмировала модератор сессии.
После дискуссии всех участников пригласили на полезное After Party – лекцию «Технологическая революция: что формирует облики устройства городов будущего», которую провёл Евгений Кузнецов, футуролог, основатель и СЕО Венчурного фонда «Орбита Капитал Партнерз». Евгений поделился мнением касательно происходящей сейчас трансформации, рассказал о том, какие глобальные вызовы существуют на данный момент, а также назвал 12 ключевых трендов «городов будущего».
Фотоотчет доступен по ссылке
Благодарим спикеров и участников за открытую, полезную и как никогда важную для отрасли дискуссию.
Партнёры:
ГБУ «Мосстройинформ»
EST Group
Информационные партнёры:
Интерфакс недвижимость
Строительная газета
Мир квартир
Белая Каска
Pronovostroy
Restate